Как прививать фруктовые деревья

Все чаще проходя мимо дач можно наблюдать, как на одном дереве красуются абсолютно разные по цвету и форме плоды. Происхождение подобных деревьев объясняется весьма просто, ведь основной контингент дачников – это пенсионеры, эдакие Мичурины и Кулибины в одном лице. Не беда, что участок имеет скромные размеры и не может вместить много растений, благодаря прививанию, можно иметь на одном дереве до 20 сортов различных плодов.

Для прививки растения необходимы привой и подвой. Привой - это черенок или почка, а подвой – растение, в который вживляется привой. Существует две методики прививки растений:

  1. Окулировка – вживление прорастающей почки.
  2. Копулировка – вживление черенка.

Окулировка

Проводится окулировка тогда, когда у деревьев начинается активное сокодвижение и кора прекрасно отстает от древесины. Заготавливать привой лучше в день окулировки.

Окулировка вприклад происходит следующим образом:

  1. Па подвое необходимо сделать продольный срез коры до 3 см. в длину.
  2. Посредине продольного разреза делается поперечный надрез.
  3. После того как отпала верхняя часть, следует вставить щиток за кору в нижнюю часть. Поверхность щитка должна быть идентичной срезу на дереве.
  4. Место прививки следует плотно обмотать пленкой.

                                      

Через две недели можно оценить результат. Если щиток прижился, то кора и почка сохранят нормальный окрас и не будут сморщенными. Примерно на сороковой день можно удалять обвязку. Ранней весной, после того как сойдет снег, прижившуюся почку следует удалить секатором. Срез необходимо делать на 2-3 мм. выше привоя под углом 40 градусов. Благодаря этому привитое растение быстрее прорастет и даст хорошие побеги.

Копулировка

Данный способ  подразумевает прививку черенка, которая осуществляется весной, когда у деревьев начинается сокодвижение и набухают почки. Существует ряд рекомендаций по заготовке черенков. Срезать привой следует на южной стороне дерева с веток среднего яруса. Длина черенка должна быть 30-40 см., а толщина с карандаш. Заготавливается привой осенью перед морозами после опадения листвы. Хранятся они, как и почки, в холодильнике или подвале.

Для успешной копулировки важно:

Как провести копулировку

Для того чтобы провести копулировку необходимо сделать два одинаковых среза на подвое и привое.

                                       

Чтобы вычислить длину среза нужно толщину подвоя умножить на 3. Срез необходимо сделать одним движением.

                                            

После на подвое делается еще один надрез. Чтобы правильно определить место среза, необходимо отступить от верхнего края треть длинны косого среза.

                                               

Далее подвой и привой нужно соединить.

                               

В области соединения производится обмотка прививочной лентой.

                                         

Если вы еще не экспериментировали со своими деревьями, попробуйте. Вам обязательно понравиться.

Также читайте на нашем сайте:

Как сделать водяной теплый пол своими руками?
Желаете установить у себя дома теплый пол, но не знаете, как это сделать? У нас вы найдете подробное описание процесса монтажа теплого пола своими руками от А до Я.


Как сделать гамак своими руками
Благодаря краткому руководству, размещенному на нашем веб ресурсе, вы без труда сможете самостоятельно изготовить гамак, который в дальнейшем станет любимым местом для всех членов вашей семьи.


Как сделать дизайнерский потолок с подсветкой из гипсокартона
Узнайте как стильный потолок из гипсокартона с подсветкой преобразит ваше желище. Сделайте себе дизайн с LED-лентами, дюралайтом и светопроекторами.



Вернуться назад

Наверх